化 學 符 號 : F 分 類 : 鹵素
 原 子 序 數 : 9 熔 點 : -219.62 ℃
 質 量 : 18.9984032 沸 點 : -188.14 ℃
 發 現 年 份 : 1886 顏 色 : 綠 色
 發 現 者 : Joseph Henri Moissan 分 佈 : 氟 石

 

   
 

氟 是 人 體 必 需 的 微 量 元 素 , 亦 是 目 前 發 現 的 最 活 潑 元 素 , 具 有 多 種 重 要 的 生 理 功 能 :

 
  促 進 骨 骼 的 生 長
  預 防 齲 齒
  促 進 鐵 的 吸 收
 

氟 以 氣 體 或 粉 塵 的 形 式 存 在 於 空 氣 中 , 主 要 由 呼 吸 道 和 消 化 道 進 入 人 體 。 大 部 份 的 氟 從 尿 中 排 出 體 外 。

 

人 體 含 氟 約 2 . 6 g 。 氟 化 物 被 吸 收 後 , 約 75 % 與 蛋 白 質 結 合 , 主 要 分 佈 在 骨 骼 、 毛 髮 和 指 甲 中 。

 

至 於 日 常 食 物 ( 一 般 氟 含 量 不 超 過 0.5 mg/g , 海 產 含 氟 較 多 , 茶 葉 則 含 氟 最 多 ) , 普 通 食 水 和 食 物 已 經 能 供 給 充 份 的 氟 , 只 在 極 端 情 況 下 才 需 要 補 充 氟 化 物 。

 
 
   
 
  預 防 齲 齒

氟 是 牙 齒 的 組 成 部 份 , 能 形 成 堅 硬 的 氟 磷 灰 石 保 護 層 , 抵 抗 酸 性 物 質 腐 蝕 , 並 抑 制 細 菌 的 活 動 , 因 此 能 有 效 預 防 齲 齒 。

 
  治 療 骨 質 疏 鬆

氟 有 助 鈣 和 磷 發 揮 功 能 , 加 速 骨 骼 形 成 , 增 加 其 硬 度 , 故 能 促 進 兒 童 的 發 育 , 並 治 療 老 人 的 骨 質 疏 鬆 症 。

 
 
   
 

研 究 認 為 , 氟 是 高 毒 性 物 質 , 過 量 的 氟 會 抑 制 骨 骼 、 心 血 管 、 甲 狀 線 和 神 經 系 統 等 組 織 中 @ 的 活 性 , 反 會 引 起 骨 質 疏 鬆 等 問 題 。 另 外 , 過 量 的 氟 會 使 牙 釉 受 到 損 害 , 出 現 不 透 明 的 斑 痕 , 稱 為 「 氟 斑 牙 」 。