化 學 符 號 : Mo 分 類 : 過 渡 金 屬
 原 子 序 數 : 42 熔 點 : 2617 ℃
 質 量 : 95.94 沸 點 : 4612 ℃
 發 現 年 份 : 1778 顏 色 : 銀 色
 發 現 者 : Carl wilhelm Scheele 分 佈 : 輝 鉬 礦

 

   
 

鉬 在 本 世 紀 50 年 代 才 被 確 認 為 人 體 必 需 的 微 量 元 素 ,具 有 多 種 生 理 功 能:

 
  參 與 部 份 @ 的 合 成
  保 護 心 肌
 

鉬 主 要 由 呼 吸 道 和 消 化 道 吸 收 ,其 排 洩 渠 道 主 要 是 尿 液 。

 

成 人 的 鉬 含 量 約 9 mg , 主 要 分 佈 在 骨 骼 、體 液 、 肝 、 腎 中 、 以 肝 腎 含 量 最 高 。

 

在 食 物 方 面 , 普 通 的 肉 類 、 豆 類 、 蔬 菜 和 水 果 等 都 含 有 鉬 。

 
 
   
 
  治 療 心 血 管 疾 病

鉬 能 保 護 心 肌 , 防 止 心 肌 壞 死 及 心 絞 痛 發 作 , 亦 能 調 節 心 律 , 因 此 對 心 血 管 疾 病 有 輔 助 治 療 作 用 。

 
  抗 腫 瘤

鉬 是 抑 癌 物 質 , 可 以 減 少 機 體 對 致 癌 物 質 的 吸 收 , 亦 能 加 速 致 癌 物 質 的 分 解 和 排 洩 。 此 外 , 鉬 能 使 亞 硝 酸 還 原 成 氨 而 失 去 致 癌 毒 性 , 因 此 能 有 效 防 治 癌 症。

 
 
   
 

過 量 的 鉬 會 影 響 銅 、 磷 的 骨 骼 代 謝 , 造 成 佝 僂 病 和 軟 骨 病 , 影 響 兒 童 的 生 長 發 育 。