化 學 符 號 : Ni 分 類 : 過 渡 金 屬
 原 子 序 數 : 28 熔 點 : 1453 ℃
 質 量 : 58.6934 沸 點 : 2732 ℃
 發 現 年 份 : 1751 顏 色 : 白 色
 發 現 者 : Alex Crorotedt 分 佈 : 鎳 黃 鐵 礦

 

   
 

鎳 是 人 體 必 需 的 微 量 元 素 , 最 近 幾 年 才 被 証 實 具 有 重 要 的 生 理 功 能 :

 
  加 強 胰 島 素 的 作 用
  協 助 製 造 血 液
 

鎳 主 要 從 呼 吸 道 進 入 人 體 , 但 不 容 易 在 消 化 道 被 吸 收 。 鎳 進 入 人 體 後 , 主 要 由 尿 液 和 汗 液 等 排 出 。

 

正 常 成 人 體 內 含 鎳 約 6 - 10 mg 。 鎳 主 要 分 佈 於 腦 、 脊 髓 、 肺 、 腎 和 皮 膚 等 組 織 裡 , 參 與 多 種 組 織 的 運 作 。

 

含 鎳 豐 富 的 食 物 較 少 , 以 下 是 部 份 含 鎳 的 食 物 。 ( 見 表 一 )

 
表 一   部 份 食 物 鎳 含 量 (μg/g )
 
食 物 名 稱 含 量 食 物 名 稱 含 量
大 蔥 115.4 蘑 菇 114.6
洋 蔥 137.3 茄 子 113.4
黃 瓜 97.1 扁 豆 89.9
絲 瓜 166.3 海 帶 131.8
 
 
   
 
  治 療 老 年 痴 呆

過 氧 化 脂 質 會 破 壞 細 胞 膜 和 蛋 白 質 , 加 速 人 體 衰 老 , 造 成 老 年 痴 呆 。 而 鎳 則 具 有 抗 氧 化 作 用 , 可 以 調 節 免 疫 系 統 , 所 以 對 老 年 痴 呆 有 輔 助 治 療 的 作 用 。

 
  治 療 糖 尿 病

鎳 能 夠 增 加 胰 島 素 的 分 泌 , 從 而 降 低 血 糖 , 對 治 療 糖 尿 病 有 一 定 的 幫 助 。

 
  治 療 頭 痛 失 眠

鎳 參 與 人 體 多 種 @ 的 代 謝 和 合 成 , 可 以 作 為 神 經 鎮 痛 劑 , 治 療 神 經 痛 等 疾 病 。

 
  治 療 貧 血 和 肝 硬 化

適 量 的 鎳 可 加 速 紅 細 胞 、 白 細 胞 和 血 紅 蛋 白 的 製 造 , 刺 激 生 血 的 功 能 , 協 助 製 造 血 液 , 所 以 能 治 療 貧 血 和 肝 硬 化 。

 
  治 療 冠 心 病

鎳 能 使 擴 張 的 冠 狀 動 脈 收 縮 , 抑 制 冠 狀 動 脈 血 壓 , 因 此 能 減 輕 心 肌 的 缺 氧 反 應 。

 
 
   
 

過 量 的 鎳 有 致 癌 作 用 , 會 使 細 胞 發 生 惡 變 。 故 某 些 飲 用 水 和 土 壤 含 鎳 量 高 的 地 方 , 其 肝 癌 和 鼻 咽 癌 等 發 病 率 亦 比 較 高 。 另 外 , 缺 血 心 肌 釋 放 出 的 鎳 會 加 重 心 肌 的 損 傷 , 引 起 心 臟 病 。