化 學 符 號 : Sr 分 類 : B 土
 原 子 序 數 : 38 熔 點 : 769℃
 質 量 : 87.62 沸 點 : 1384℃
 發 現 年 份 : 1790 顏 色 : 黃 色
 發 現 者 : A Crawford 分 佈 : 菱 鍶 砂

 

   
 

鍶 是 人 體 必 需 的 微 量 元 素 , 具 有 重 要 的 生 理 功 能 :

 
  促 進 骨 骼 生 長 發 育
  降 低 心 血 管 病 死 亡 率
 

鍶 主 要 由 消 化 道 進 入 人 體 , 再 從 腸 道 排 出 體 外 。

 

成 年 人 含 鍶 約 320 mg , 約 99 % 分 佈 在 骨 骼 和 牙 齒 內 。

 
 
   
 
  治 療 骨 質 疏 鬆

鍶 是 骨 骼 的 重 要 組 成 部 份 , 能 促 進 鈣 的 代 謝 , 因 此 能 夠 減 少 骨 折 等 骨 骼 疾 病 的 發 病 率 。 

 
  治 療 心 血 管 疾 病

鍶 可 減 少 鈉 的 吸 收 , 同 時 增 加 其 排 洩 ,所 以 能 降 低 心 血 管 疾 病 的 死 亡 率 。

 
  預 防 齲 齒

鍶 是 牙 齒 的 重 要 組 成 部 份 , 因 此 補 充 適 量 的 鈣 能 有 效 預 防 齲 齒 。

 
 
   
 

過 量 的 鍶 會 產 生 噁 心 和 胃 部 不 適 , 嚴 重 的 會 造 成 骨 節 粗 大 疼 痛 , 甚 至 變 形 和 肌 肉 萎 縮 等 情 況 。