[A] 纖 維 層   [F] 髖 臼 唇  
[B] 滑 膜 層   [E] 關 節 軟 骨  
[C] 股 骨 韌 帶   [D] 關 節 腔  

 

患 上 骨 骼 或 關 節 病 的 人 遍 及 全 世 界 , 因 為 這 些 病 是 不 論 任 何 年 齡 、 或 性 別 和 種 族 的 人 都 有 機 會 患 上 的 。 要 想 免 除 由 這 些 病 所 帶 來 的 痛 苦 和 不 便 ; 要 能 隨 心 所 欲 地 四 處 走 動 , 那 麼 我 們 就 應 深 入 認 識 這 些 病 的 成 因 與 症 狀 , 才 能 作 適 當 的 預 防 和 治 療 。

 

 
骨 骼 是 身 體 的 支 架 , 支 撐 著 軀 幹 和 四 肢 , 使 我 們 的 身 體 具 有 硬 度 。 成 熟 的 骨 骼 包 括 : 兩 端 關 節 軟 骨 、 骨 端 、 骨 W 和 骨 幹 。 它 的 作 用 在 於 保 護 體 內 重 要 的 器 臟 、 貯 藏 鈣 質 和 磷 酸 、 骨 髓 造 血 作 用 和 支 持 體 重 , 作 為 肌 肉 力 量 的 槓 桿 支 架 等 。
關 節 則 是 指 二 根 骨 頭 相 接 的 地 方 , 包 括 附 近 一 切 支 持 它 的 組 織 , 例 如 軟 骨 、 肌 肉 韌 帶 等 、 它 的 作 用 是 使 身 體 各 部 分 活 動 起 來 時 既 靈 活 、 又 穩 固 。
 
 
 
骨 刺
長 了 骨 刺 的 人 一 般 會 有 腰 腿 疼 痛 , 手 臂 麻 木 等 不 舒 服 的 感 覺 。 生 骨 刺 的 部 位 通 常 是 頸 椎 、 腰 椎 、 膝 部 和 足 部 等 負 重 較 多 的 關 節 。 患 者 初 期 會 覺 得 關 節 隱 隱 作 痛 , 且 疼 痛 一 般 在 晨 早 出 現 , 稍 作 休 息 便 可 緩 解 , 但 活 動 後 又 覺 疼 痛 。 往 後 症 狀 會 逐 漸 加 重 , 特 別 是 氣 候 轉 變 時 疼 痛 會 加 劇 。
 
骨 質 疏 鬆 症
患 者 初 期 可 能 只 會 感 到 背 痛 , 但 並 沒 有 外 傷 。 有 時 候 這 種 痛 會 突 然 加 劇 , 甚 至 蔓 延 至 腎 部 和 下 肢 。 患 者 在 勞 動 時 疼 痛 更 會 加 重 , 還 容 易 發 生 骨 折 。
 
坐 骨 神 經 痛
患 者 的 主 要 症 狀 是 患 側 腿 痛 。 疼 痛 可 以 是 逐 漸 發 作 的 , 也 可 以 是 突 發 的 。 疼 痛 通 常 自 腰 部 開 始 , 逐 漸 向 下 伸 延 , 但 不 超 過 膝 關 節 , 而 在 臀 部 和 大 腿 後 部 的 疼 痛 則 較 劇 烈 。 在 腎 部 及 大 腿 後 方 中 央 , 膕 窩 正 中 偏 外 等 位 置 可 能 有 壓 痛 點 。
 
頸 椎 病
病 情 較 輕 者 , 則 會 有 頭 、 頸 、 手 臂 麻 木 、 疼 痛 的 感 覺 ; 病 情 重 者 , 則 甚 至 會 有 截 癱 、 單 癱 、 大 小 便 失 禁 等 現 象 。 有 些 患 者 或 會 有 頭 痛 、 眩 暈 、 耳 聾 、 聲 音 嘶 啞 、 吞 咽 困 難 等 症 狀 。
 
類 風 濕 關 節 炎
患 者 通 常 會 覺 得 有 一 個 或 多 個 關 節 不 斷 疼 痛 和 僵 直 , 且 多 數 在 四 肢 出 現 。 這 種 僵 直 的 情 況 在 清 晨 時 特 別 厲 害 , 但 在 日 間 則 逐 漸 緩 和 。 不 久 , 關 節 的 發 炎 情 況 變 得 明 顯 , 如 腫 脹 、 觸 痛 和 活 動 時 發 痛 。
 
骨 關 節 炎
患 者 會 覺 得 有 一 個 或 多 個 關 節 發 生 疼 痛 、 劇 痛 、 又 或 是 稍 受 壓 力 即 痛 , 並 且 會 發 覺 動 作 不 靈 或 是 有 些 僵 硬 。 在 寒 冷 和 潮 朝 濕 的 天 氣 時 疼 痛 會 加 劇 。 受 傷 和 過 度 操 勞 都 會 使 症 狀 加 劇 、 惡 化 。
 
痛 風 性 關 節 炎
患 者 會 覺 得 由 臀 部 至 腿 部 直 到 腳 趾 都 有 疼 痛 。 發 病 時 , 病 人 會 覺 得 大 腳 趾 特 別 疼 痛 , 且 會 發 熱 及 腫 脹 , 這 些 情 況 多 半 在 清 晨 出 現 。 除 大 腳 趾 外 , 其 他 關 節 如 手 腕 等 也 會 被 累 及 , 以 致 有 時 會 幾 個 關 節 同 時 犯 病 。
 
增 生 性 關 節 炎
症 狀 主 要 為 關 節 疼 痛 , 或 是 持 續 性 鈍 痛 。 活 動 時 會 突 然 感 到 劇 痛 , 並 會 伴 有 關 節 的 滑 落 感 。 受 累 的 關 節 會 有 被 絞 鎖 的 感 覺 , 所 以 在 靜 止 後 再 開 始 活 動 時 會 較 困 難 , 且 會 覺 疼 痛 。 疼 痛 會 隨 天 氣 的 突 變 而 加 劇 。
 
 
 
創 傷 與 勞 損
正 常 人 體 在 骨 與 骨 之 間 的 關 節 有 軟 骨 承 托 , 如 果 長 期 勞 損 , 軟 骨 中 央 載 重 部 份 就 會 逐 漸 變 性 、 斷 裂 、 甚 至 脫 落 ; 軟 骨 下 發 生 骨 質 增 生 , 形 成 骨 刺 。 長 期 勞 損 亦 會 對 關 節 造 成 嚴 重 的 損 傷 。
 
營 養 不 良
若 長 期 營 養 不 良 , 身 體 未 能 吸 收 充 足 的 鈣 鹽 和 其 他 的 營 養 物 質 , 以 致 形 成 鈣 代 謝 負 平 衡 , 從 而 影 響 有 機 質 的 合 成 , 骨 骼 就 會 容 易 變 得 鬆 脆 , 骨 折 的 機 會 亦 隨 之 而 增 加 。
 
感 染
有 些 關 節 炎 可 由 細 菌 的 感 染 而 引 起 。 這 些 細 菌 可 以 直 接 經 傷 口 進 入 關 節 , 也 可 由 其 他 處 的 發 炎 , 細 菌 隨 血 循 環 到 達 關 節 或 骨 髓 , 從 而 引 發 關 節 炎 或 骨 髓 炎 。
 
飲 食
吃 下 太 多 含 有 大 量 蛋 白 質 「 嘌 呤 」 (Purine)的 食 物 和 紅 酒 會 引 發 痛 風 , 因 為 引 致 痛 風 的 尿 酸 是 蛋 白 質 「 嘌 呤 」 代 謝 的 產 物 。
 
 
 
以 下 提 供 一 些 對 骨 骼 及 關 節 有 益 處 的 中 藥 給 大 家 作 為 參 考 :
 
杜 仲 :
味 甘 性 溫 , 能 補 肝 腎 、 強 筋 骨 、 主 腰 脊 痛 ; 能 治 腰 腿 痛 、 腰 膝 無 力 。
 
北 J :
有 顯 著 增 加 免 疫 功 能 的 作 用 , 能 令 類 風 濕 因 子 陰 轉 、 血 沉 下 降 減 慢 的 作 用 。
 
淫 羊 藿 :
性 味 辛 、 甘 、 溫 。 有 強 筋 健 骨 之 效 , 可 治 四 肢 酸 痛 、 關 節 疼 痛 和 腿 軟 無 力 等 症 狀 。
 
桂 枝 :
性 味 辛 、 甘 , 溫 , 有 溫 經 通 陽 之 效 , 可 治 因 風 濕 引 致 的 關 節 痛 或 骨 節 拘 攣 難 伸 等 病 。
 
牛 膝 :
性 味 苦 , 酸 , 平 。 有 強 筋 骨 之 效 , 可 治 關 腫 痛 、 腰 膝 痹 痛 等 症 。
 
五 加 皮 :
性 味 辛 , 溫 。 有 強 筋 健 骨 之 效 。 可 用 於 壯 筋 骨 , 治 腳 軟 無 力 。
 
北 蓍 生 地 牛 膝 杜 仲 豬 心 湯
材 料 : 北 蓍       八 錢
杜 仲       三 錢
生 地       一 兩
豬 心       一 個
川 牛 膝     三 錢
做 法 : 先 將 豬 心 洗 乾 淨 , 切 成 四 件 , 連 同 上 述 所 有 藥 材 一 齊 放 進 上 蓋 有 孔 的 瓦 煲 裡 , 注 入 清 水 約 十 碗 ( 如 豬 心 較 大 可 多 加 一 碗 ) , 用 普 通 火 候 煲 至 剩 三 碗 水 的 分 量 , 然 後 去 渣 取 湯 即 可 飲 用 。