[A] 氣 管      
[B] 支 氣 管    
[C] 胸 腔 膜    
[D] 肋 膈 隱 窩  
[G] 肺        
[F] 胸 膜 臟 層  
[E] 胸 膜 腔    

 

生 活 在 都 市 裡 的 人 容 易 患 肺 疾 患 , 這 是 因 為 城 市 的 空 氣 較 污 濁 之 故 。 肺 疾 患 可 說 是 人 類 健 康 的 大 敵 , 因 為 它 的 病 發 率 很 高 。 正 所 謂 預 防 勝 於 治 療 , 故 此 我 們 應 小 心 保 護 肺 臟 , 以 免 疾 病 危 害 我 們 的 生 命 與 健 康 。

 

 
肺 在 胸 腔 之 內 , 左 右 兩 側 各 一 , 呈 圓 錐 形 。 肺 是 管 理 呼 吸 的 器 官 , 它 吸 入 新 鮮 空 氣 ( 氧 氣 ) , 排 出 體 內 的 廢 氣 ( 二 氧 化 碳 ) , 以 維 持 人 體 的 新 陳 代 謝 及 正 常 的 生 理 活 動 。
 
 
 
肺 癌
肺 癌 是 支 氣 管 肺 癌 的 簡 稱 , 可 發 生 在 支 氣 管 腔 內 或 腔 外 及 肺 泡 。 一 般 先 在 支 氣 管 發 生 , 再 向 肺 泡 擴 散 。 患 者 初 期 可 能 毫 無 症 狀 , 隨 後 會 有 胸 悶 或 胸 痛 、 氣 促 、 發 熱 和 消 瘦 等 情 況 出 現 。 正 如 其 他 癌 症 一 樣 , 肺 癌 的 發 病 原 因 到 目 前 仍 未 完 全 明 碓 , 可 能 與 吸 入 或 接 觸 致 癌 物 質 , 如 苯 、 瀝 青 、 吸 煙 、 石 棉 、 放 射 性 物 質 或 工 業 廢 氣 等 有 關 。
 
肺 炎
肺 炎 是 常 見 的 肺 部 疾 病 。 按 肺 臟 的 解 剖 分 佈 , 可 分 為 大 葉 性 、 小 葉 性 、 支 氣 管 性 肺 炎 。 按 病 原 來 說 , 較 常 見 的 是 病 毒 性 和 細 菌 性 肺 炎 。 過 敏 及 物 理 化 學 因 素 也 可 引 起 肺 炎 。 其 主 要 症 狀 是 突 發 性 高 燒 , 寒 戰 , 周 身 肌 肉 酸 痛 , 無 力 , 食 慾 下 降 , 胸 痛 , 咳 嗽 , 早 期 咳 鐵 色 痰 , 隨 著 可 有 黏 稠 膿 性 臭 痰 。
 
肺 氣 腫
肺 氣 腫 是 指 末 梢 細 氣 管 擴 張 和 肺 泡 壁 破 壞 的 病 變 。 它 可 分 為 原 發 與 繼 發 的 。 如 病 況 加 重 , 可 發 展 為 肺 心 病 。 患 者 通 常 會 覺 得 呼 吸 困 難 , 若 併 發 呼 吸 道 感 染 , 支 氣 管 阻 塞 情 況 會 更 嚴 重 , 便 會 出 現 缺 氧 的 症 狀 , 如 頭 痛 、 紫 紺 、 心 跳 過 快 、 精 神 恍 惚 等 。 多 數 病 人 都 有 慢 性 氣 管 炎 或 支 氣 管 哮 喘 , 或 因 吸 煙 , 大 氣 污 染 , 致 使 患 者 長 期 咳 喘 造 成 肺 泡 內 壓 力 過 大 , 致 使 肺 泡 彈 性 纖 維 變 性 破 壞 , 不 能 回 縮 , 形 成 肺 氣 腫 。
 
肺 塵 埃 沉 著 症
肺 塵 埃 沉 著 症 是 由 於 吸 入 礦 物 的 塵 埃 所 造 的 病 , 包 括 肺 煤 病 、 矽 肺 、 石 棉 肺 等 。 早 期 並 無 病 症 , 但 隨 後 就 會 有 咳 嗽 、 咯 痰 、 呼 吸 困 難 。 其 病 因 多 與 職 業 有 關 , 如 長 期 吸 入 煤 塵 、 硅 土 粉 塵 、 石 棉 塵 、 氧 化 鐵 之 粉 塵 、 二 氧 化 錫 粉 塵 和 鈹 粉 等 無 機 塵 埃 而 引 起 。
 
肺 結 核
肺 結 核 , 又 稱 肺 癆 病 或 「 肺 病 」 , 是 一 種 慢 性 呼 吸 道 傳 染 病 。 它 可 由 病 人 帶 菌 的 痰 液 , 借 空 氣 散 播 , 細 菌 亦 可 經 消 化 道 進 入 人 體 內 傅 染 到 結 核 病 。 輕 症 患 者 可 能 沒 有 症 狀 。 主 要 症 狀 為 咳 嗽 、 心 悸 、 盜 汗 、 食 慾 不 振 、 體 重 減 輕 、 惡 心 、 嘔 吐 、 午 後 潮 熱 和 咯 血 等 。 本 病 病 原 是 結 核 桿 菌 。 當 人 體 的 抵 抗 力 不 足 時 , 結 核 菌 就 會 引 起 肺 組 織 的 反 應 和 破 壞 , 形 成 肺 結 核 。
 
哮 喘
哮 喘 是 常 見 的 肺 部 過 敏 性 疾 病 , 有 些 患 者 會 有 其 他 過 敏 性 疾 病 。 本 病 可 有 遺 傳 性 , 可 發 生 於 幼 年 及 成 年 。 哮 喘 發 作 前 有 胸 悶 、 鼻 癢 、 咳 嗽 等 先 兆 症 狀 。 發 作 時 氣 喘 氣 急 並 發 出 哮 鳴 聲 , 可 持 續 數 分 鐘 至 數 小 時 或 更 長 。 本 病 常 發 生 於 有 過 敏 性 體 質 的 人 , 在 吸 入 過 敏 原 (如 塵 埃 或 花 粉 、 塵 、 冷 空 氣 、 煙 霧 )之 後 , 或 精 神 壓 力 , 呼 吸 道 感 染 的 刺 激 而 誘 發 。
 
慢 性 支 氣 管 炎
慢 性 支 氣 管 炎 是 指 氣 管 、 支 氣 管 黏 膜 和 周 圍 組 織 的 慢 性 炎 症 , 是 老 年 人 的 常 見 病 。 有 些 患 者 會 發 展 為 肺 氣 腫 和 肺 心 病 。 主 要 症 狀 為 慢 性 咳 嗽 , 以 早 晚 較 重 並 咯 多 量 白 黏 痰 , 或 伴 有 喘 息 、 反 覆 發 作 是 其 特 點 。 一 般 如 每 年 發 病 三 個 月 或 以 上 , 連 續 兩 年 者 , 就 可 以 診 為 慢 性 支 氣 管 炎 。 本 病 病 因 複 雜 可 因 細 菌 感 染 、 粉 塵 、 煙 霧 、 污 染 大 氣 的 慢 性 刺 激 以 及 過 敏 因 素 等 而 誘 發 。
 
 
 
以 下 食 品 頗 有 滋 補 潤 肺 之 功 , 可 以 煲 湯 或 煮 送 時 作 參 考 之 用 , 經 常 飲 用 , 益 處 良 多 。
 
高 麗 參 :
產 於 韓 國 的 人 參 , 性 味 甘 苦 。 有 補 元 氣 、 補 肺 益 氣 的 作 用 。
 
糯 米 :
又 稱 元 米 , 江 米 , 有 補 肺 、 健 脾 、 暖 胃 等 作 用 。
 
淮 山 :
又 稱 山 藥 , 有 補 益 脾 胃 、 益 肺 滋 腎 作 用 。
 
南 杏 仁 :
有 潤 肺 止 咳 、 潤 腸 通 便 作 用 。
 
海 低 椰 肉 :
海 底 椰 樹 果 實 的 肉 質 部 分 , 有 潤 肺 養 顏 的 作 用 。
 
合 桃 :
又 稱 胡 桃 、 核 桃 , 有 溫 肺 定 喘 作 用 。
 
羅 漢 果 :
有 潤 肺 止 咳 、 清 熱 除 痰 作 用 。
 
豬 肺 :
滋 補 身 體 , 理 氣 止 咳 。
 
蛤 蚧 :
又 稱 大 壁 虎 , 補 肺 益 腎 、 定 喘 止 嗽 。
 
款 冬 花 :
止 咳 平 喘 , 袪 痰 潤 肺 。